DISCLAIMER. English language used here only for compatibility (ASCII only), so any suggestions about my bad grammar (and not only it) will be greatly appreciated.

четверг, 13 января 2011 г.

Отчет о Новогоднем путешествии "Новогодний Quest 3-8 января 2011 года". Экипаж №40

(отформатированная версия оригинала с форума "Магистрали" )

http://lh6.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8xSx9vd0I/AAAAAAAAAHo/9dIb3P-7mUE/s800/IMG_8896_360x480.JPG

3 января. Первый день путешествия Москва - Покров - Владимир

Мы совсем новички - пилот сел за руль три месяца назад. В таких поездках никогда не участвовали.

http://lh5.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8xSyRSjKI/AAAAAAAAAHs/g8lNpesF9bo/s800/IMG_8664_360x480.JPG

В 8-00 получили задание. Посмотрели карты, бегло пробежали контрольные точки, определили маршрут, около 13 часов выехали. Хотелось поскорее куда-нибудь доехать и отгадать загадку. Первым на нашем пути был Покров. В придорожном магазине нам указали, где стоит памятный крест и шоколадная фея. Радостно взяв свои первые КП, мы бросились к первому встречному мужчине с вопросом об островном монастыре. Мужчина оказался иностранцем, а женщина с ним - его жена - журналисткой. Они давно хотели съездить на остров, но никак не получается. Так в чем же дело? Поехали с нами! По пути наши новые знакомые рассказали нам историю монастыря. Журналистка в свое время сняла о нем фильм. В монастыре, поговорив с сестрами и объяснив кто мы, к нам пригласили матушку, которая открыла нам двери уже запертой церкви. В церкви нас попросили помочь перенести к алтарю целый ящик свечей. Мы, конечно, все сделали, и нам пообещали за это прощение грехов. Если бы все было так просто! Потом мы привезли наших знакомых домой, пообещали выслать им фотографии и поехали во Владимир, поскольку там была забронирована гостиница ( "Золотое кольцо"), которая на ближайшее время становилась нашей базой. С третьего раза заехали на парковку (все куда-то не туда тянуло), поселились в двухместном стандарте (горячая вода + завтрак + интернет, только распечатать несколько листов нам нигде в городе так и не удалось).

4 января. Второй день путешествия Владимир - Лакинск - Петушки - Покров - Новоселово - Владимир

http://lh3.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8rhJ2zSpI/AAAAAAAAAF8/iw2CqeJoLO0/s800/IMG_8584_480x360.JPG

Был посвящен городам на трассе Москва - Владимир. Лакинск особых трудностей не вызвал. Первые встречные мужики подробно рассказали, где найти памятный камень Лакину и как он выглядит. Спортсменов сами заметили. Поразились и порадовались их энергии и напору. Уличные КП в Петушках нашли быстро, посетили неохваченные в первый день музеи и собрали музейные КП. Пожалели, что нет времени отведать горячего шоколода. Решили обязательно приехать потом.

http://lh5.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8rhKPd7xI/AAAAAAAAAGA/GrOUkSEyJHg/s800/IMG_8629_480x360.JPG

А вот памятник Гагарину поискали. Сначала проскочили поворот на мемориал, потом заехали слишком далеко к Андреевской церкви. Там встретили других участников автопробега. Служитель музея рассказал, где стоит стела, и после фотографирования мы уехали. Тихое торжественное место.

5 января. Третий день путешествия Владимир - Суздаль - Гаврилов Посад - Суздаль

http://lh4.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8sBuviCII/AAAAAAAAAGQ/UN8c9sH-GTg/s800/IMG_8735_480x360.JPG

Утром собрали все КП по Владимиру. Трижды пытались попасть с улицы Горького на Большую московскую, чтобы выехать в начало Октябрьского проспекта к памятнику воинам-интернационалистам (КП-58), но безуспешно. Один раз упилили по Судогодскому шоссе в поселок Коммунар, но потом все-таки пробрались куда надо по другим улицам. Дворника (КП-59) искали недолго - примерно знали, где он. А вот из Владимира в Суздаль выехали не той дорогой: выскочили на дорогу на Юрьев-Польский. Возвращаться не хотелось - надоело кружить. Решили продолжить движение, и в Старом дворе повернули по указателю направо. Дорога шла через небольшие деревни Малининский, Тарбаево, Туртино. Лед. Ветер свистит. Метель переметает. На горизонте земля соединяется с небом. Мы одни. А дорога вьется вверх-вниз и вдали уходит в небо. Вот так - дорога в небо... Замечтались-загляделись, и на вершине подъема на льду снесло нас на обочину в сугроб. Прочно так сели, по самое брюхо. Никто не проедет, одни мы, расчитывать не на что. Достали лопату - раскапывать! И вдруг - чудо: встречный джип! Останавливается. Спрашивает нас про трос, и через 20 минут после совместных усилий мы снова на дороге и в строю! Ура, мы спасены из снежного плена. Спасибо-спасибо.

http://lh3.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8sBhnFpWI/AAAAAAAAAGU/CdG8Sp7_KX4/s800/IMG_8742_480x360.JPG

Благополучно проезжаем Суздаль, мчимся в Гаврилов Посад, по пути замечая какая красота проносится мимо. Быстро находим там все точки и возвращаемся на ночевку в Суздаль (забронирована гостиница "Золотой ручей", напротив Кремля, все хорошо, но дороговато). Вечером погуляли по городу.

6 января. Четвертый день путешествия Суздаль - Юрьев-Польский - Городище - Подолец - Юрьев-Польский

http://lh3.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8xSzGg79I/AAAAAAAAAHw/_jpbZMKyAdI/s800/IMG_8782_360x480.JPG

Утро было посвящено памятникам в Суздале. Звонница в Спасо-Ефимьевском монастыре (КП-48) трудностей не вызвала. Удалось даже послушать звоны. Церковь Александра Невского нам указали жители (очень понравилась), а вот церковь Николая Чудотворца (КП-51) в Музее деревянного зодчества не нашли. Пришлось поехать в Кремль и на Кремлевской улице потолкаться с лошадьми. Это нас позабавило, мы быстренько сняли церковь и направились дальше.

Путь наш лежал в Юрьев-Польский. Поехали дорогой через Крапивье - Гавриловское - Цибеево - Обращиха. Эта дорога оказалась более оживленной, чем через Старый двор, и тоже очень красивой. В Юрьев-Польском сняли нужные точки быстро и поехали по деревням. Там тоже нашли все без проблем. Очень понравился Подолец, полюбовались и поехали назад. В пути поснимали закаты и дорогу. Канун Рождества. В гостинице нас ждала бутылка шампанского - подарок от администрации в честь праздника.

7 января. Пятый день путешествия Юрьев-Польский - Кольчугино - Киржач - Александров - Сергиев Посад - Александров

http://lh3.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8sCESLURI/AAAAAAAAAGc/8WdAh_ujNM0/s800/IMG_8858_480x360.JPG

В этот день мы объехали наибольшее количество точек. В Кольчугино искали долго главную площадь с бюстом Кольчугина (КП-17), проверили три из четырех въездов в город в поисках сталевара, а вот Ильича нашли быстро - знали, где он спрятался. В Завалино произвела впечатление переправа через мостик из труб, а в Карабаново - проезд через арки под ж.д.

http://lh3.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8xTE-vE8I/AAAAAAAAAH0/NBeXid6Wv7Y/s800/IMG_8898_360x480.JPG

Очень понравился Махрищский монастырь, Киржач. Вечером прибыли в Александров. Музей уже был закрыт. Чтобы сэкономить время на следующий день, решили съездить в Сергиев Посад. Около Лавры быстро собрали все точки, скит нашли тоже легко, а вот скульптуру Николая Чудотворца пришлось поискать: спросить не у кого, сами найти не можем, темно, собаки воют, страшно. Огорченные, даже уезжать собрались, но вдруг по пустынной улице идет человек, мы - к нему. Рассказал нам все, оказалось - священник, нас расспросил - кто такие, зачем пожаловали. Мы ему про свой долгий путь поведали. Одобрил, благословил. К 12 часам ночи мы вернулись в гостиницу в Александров.

8 января. Шестой день путешествия Александров - Лукьянцево - Сергиев Посад-Москва

http://lh4.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8xTXF76tI/AAAAAAAAAH4/eQeydTBPQIg/s800/IMG_8925_360x480.JPG

С утра - в Лукьянцево. Там на ледяной дороге встретили деда на велосипеде "Украина" и пообщались с местными молодыми людьми, которые смотрели на нас с завистью: Вы из "Магистрали"? Да. Здорово. Мы тоже хотим так же путешествовать. Следующий раз обязательно поедем.

Музей в Александрове очень понравился, а дороги - нет, самые разбитые. Нам сказали, что 31 декабря мэра города посадили за взятки. "Тебя посодют, а ты не воруй!" К 13-30 подъехали к Мытищам, потолкались в пробке. Вот мы и дома. Общий пробег составил 1334 км.

Послесловие.

http://lh6.ggpht.com/_5gQ9RxQ_3Sw/TS8mTPNufaI/AAAAAAAAAFo/RSCKQg6g8CM/s800/IMG_8672_270x360.JPG

Понравилось. Очень. Большое спасибо организаторам, работникам музеев, местным жителям, которые знают и любят свои города. Глоток свободы и свежего воздуха. Заряд надолго. Обязательно вернемся.

А также отдельная благодарность создателям открытой и бесплатной карты OpenStreetMap и навигационной программы Navit.

С уважением, экипаж № 40.

Комментариев нет: